Presentación

Cuando Silvio mira las recetas contenidas en el blog y que habitualmente cocinamos y comemos, siempre se sonríe y dice: "xé qué bo!!!".
Este blog, abierto, participativo, autogestionado y sin pretensión de ir más allá que pasar un buen rato cocinando y disfrutando, es también de quienes contribuyen con sus recetas, sus comentarios y sus propuestas.
Pues nada. A cocinar!!!!

miércoles, 14 de marzo de 2012

Lentejas con pulpo

Las legumbres...ay,las legumbres... Tan sanas, tan importantes en la dieta..y en general,las tomamos con tan poca frecuencia... Y es que las heterogeneidad de las mismas y el proceso laborioso de cocción en general, nos alejan un poco de estos productos sanos, naturales y muy baratos.

Aquí va una receta que es relativamente rápida:  lentejas peladas (rápidas en la cocción, no necesitan remojo y al no tener piel, no hay pelea con el Silvio) con pulpo cocido. Vamos a allá.

Ingredientes (para dos personas):

- Lentejas pardinas peladas (de color naranja; no requieren remojo): 250 gramos.
- Dos patatas medianas
- Una cebolleta
- Un tomate maduro
- Un par de dientes de ajo
- Una hoja de laurel (seca o fresca)
- Medio litro de caldo de verduras, de pollo o de carne. También puede usar agua para la cocción o un concentrado.
- Dos patas de pulpo cocido (las puedes comprar ya preparadas y envasadas al vacío o en las pescaderías. Si prefieres comprarlo crudo y cocerlo...pues adelante!)
- Aceite de oliva 
- Sal

Preparación (unos 25 minutos, en total, tiempo record!!!)

- Lava, pela y pica la cebolleta. Los dientes de ajo, dales un golpe, pélalos y déjalos enteros. 
- Lava y pela dos patatas. Más tarde las chasquearemos en el guiso. 
- Lava, pela y pica o ralla el tomate maduro.
- En una cacerola, pon un fondo de aceite de oliva y sofríe los dientes de ajo. Antes de que se quemen, sácalos y reserva.
- Sofríe la cebolleta con un poco de sal. Cuando esté transparente, añade el tomate.Rehoga.
- Añade las patas de pulpo troceadas y rehoga.
- Añade las lentejas y deja que se impregnen de la base que has hecho.
- Riega el sofrito y las lentejas con medio litro de caldo/agua. Corrige de sal.
- Inmediatamente después, chasca las patatas, añade la hoja de laurel y deja cocer con las lentejas.
- Importante: cocina las lentejas unos 15 minutos a fuego medio, se cocerán bien y no se romperá 
- Puedes servir las lentejas con pulpo acompañadas con huevo cocido. 




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