Presentación

Cuando Silvio mira las recetas contenidas en el blog y que habitualmente cocinamos y comemos, siempre se sonríe y dice: "xé qué bo!!!".
Este blog, abierto, participativo, autogestionado y sin pretensión de ir más allá que pasar un buen rato cocinando y disfrutando, es también de quienes contribuyen con sus recetas, sus comentarios y sus propuestas.
Pues nada. A cocinar!!!!

viernes, 16 de marzo de 2012

Lasaña de berenjena, alcachofas y atún a la plancha

Hace unas semanas, @perruchablanca se relamía tras una lasaña de berenjenas. Tanta fama tiene, que le he pedido la receta. Y aquí está...en dos versiones...la suya y la que ha inspirado esta receta, que no lleva carne ni salsa de tomate y que añade alcachofas y atún a la plancha...

La receta original....

- 800 Gramos de tomate triturado(natural o de lata)
-1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- Pimienta negra al gusto
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de albahaca fresca(opcional)
- ½ kg. de carne picada mezclada(cerdo y ternera)
- 2 Cucharadas de aceite de oliva
- 2/3 berenjenas cortadas en rodajas muy finas(con la piel)
- Queso parmesano
- Queso mozzarella

Mezclar bien el aceite, el tomate, la sal, el azúcar, la pimienta negra, el orégano y la albahaca. Incorporar la carne. En una fuente de horno, disponer en el fondo rodajas de berenjena, cubrir con parte la mezcla de carne y salsa, encima trocitos de mozzarella y parmesano, luego de nuevo berenjenas, salsa con carne y así sucesivamente. Terminar con una capa de salsa y carne. Espolvorear con parmesano y llevar al horno a 170 grados durante 15/20 minutos.

La receta de lasaña de berenjenas, alcachofas y atún a la plancha....


Ingredientes (para dos personas):

- 1 berenjena mediana
- 2 alcachofas
- 2 filetes de atún
- Orégano, sal, pimienta recién molida
- Aceite de oliva
- Queso edam en lonchas








Preparación (unos 20 minutos):



- Lava la berenjena y córtala en tiras muy finas con la piel.
- Deshoja las alcachofas y córtalas a tiras.
- En una sartén pon aceite y cuando esté caliente, rehoga las rodajas de berenjena con un poco de sal, cuando estén doradas, retíralas y ponlas en papel de cocina para que suelte el excedente de aceite. Haz lo mismo con las alcachofas.
- En un recipiente apto para el horno, pon una capa de berenjena en la base, queso, otra capa, más queso..así hasta que termines la berenjena.


- En la plancha o sartén muy muy caliente, asa vuelta-vuelta los filetes de atún. Pon los filetes sobre la última capa de la lasaña y en el centro las alcachofas.



- Calienta el gratinador. Pon queso sobre el atún y las alcachofas con pimienta negra y orégano. 

- Gratina un par de minutos hasta que se funda el queso..y listo!!!


1 comentario:

  1. Pinta bien! Y encima la has tuneado! Eres un as de los fogones.


    @Perrucha.

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