Presentación

Cuando Silvio mira las recetas contenidas en el blog y que habitualmente cocinamos y comemos, siempre se sonríe y dice: "xé qué bo!!!".
Este blog, abierto, participativo, autogestionado y sin pretensión de ir más allá que pasar un buen rato cocinando y disfrutando, es también de quienes contribuyen con sus recetas, sus comentarios y sus propuestas.
Pues nada. A cocinar!!!!

sábado, 23 de julio de 2011

Coca de pisto

Este es una de las recetas que me enseñó mi madre (ella la hace con atún y cebolla) y que hago prácticamente todas las semanas. Es una masa sencilla y que para aperitivos o meriendas fuera de casa viene muy bien. Ahí va.
Ah, por cierto, Silvio y yo se la dedicamos a nuestro amigo Antonio Antón, que es un fan de esta coquica de pisto....

* Ingredientes:

Para la masa....

- Harina 250 gramos
- Aceite de oliva: 1 vaso de los de agua
- Agua: 1 vaso
- Sal
- Orégano
- Pimienta recién molida

Para el pisto....

- Aceite de oliva (un par de cucharadas)
- Un calabacín
- Dos cebollas tiernas
- un pimiento rojo
- un pimiento verde
- Tomates maduros naturales o tomates pelados de bote.
- Sal
- Azúcar

* Manos a la obra.....


Para la preparación del pisto:

- Lava, pela y corta todas las verduras a cuadraditos. Escúrrelas bien.
- En una sartén, pon el aceite a calentar. Añade la cebolla, cuando esté dorada, los pimientos, el calabacín y déjalo a fuego medio unos 10 minutos. Añade sal.
- En la misma sartén, añade los tomates, una pizca de sal y azúcar. Sube el fuego y cuando empiece el hervor, bájalo al mínimo. Tápalo y déjalo hasta que el tomate y el resto de verduras adquieran una consistencia de salsa gruesa. Prueba de sal y rectifica si es necesario.



Para la preparación de la masa:

- Pon un cazo al fuego con un vaso e agua mezclado con uno de aceite de oliva. Cuidado, porque al levantar el hervor, puede salpicar a lo bruto. Hay que estar atento.
- En un cuenco grande, dispón 250 gr. de harina de trigo.
- Añade a la harina una pizca de sal, orégano y la pimienta molida. Remueve.
- Cuando el agua y el aceite estén en ebullición, añádelos a la harina para escaldarla. Haz una bola con la masa con una cuchara de madera. Ni se te ocurra tocarlas con las manos o.....


- Deja que se enfríe la masa, divídela en dos partes iguales  y, con posterioridad, extiéndela sobre un papel de horno o de aluminio (prefiero el primero, pero...no me quedaba!!!) con las manos.


- Vierte el pisto sobre la base que acabas de extender y repártelo bien.
- Cubre la masa que ya tiene el pisto con otra, quedando completamente cerrada.
- Si quieres, puedes pintar con huevo la parte superior, para que quede más dorada.

- Precalienta el horno a 220 grados, introduce la coca durante unos 20-30 minutos .
- Y sirve fría..

2 comentarios: