Presentación

Cuando Silvio mira las recetas contenidas en el blog y que habitualmente cocinamos y comemos, siempre se sonríe y dice: "xé qué bo!!!".
Este blog, abierto, participativo, autogestionado y sin pretensión de ir más allá que pasar un buen rato cocinando y disfrutando, es también de quienes contribuyen con sus recetas, sus comentarios y sus propuestas.
Pues nada. A cocinar!!!!

miércoles, 28 de septiembre de 2011

Menú "residencia universitaria" (1)

Las circunstancias me llevan a preparar platos de supervivencia pero intentado que sean equilibrados. La tentación cuando estás fuera, tienes una cocina eléctrica y un microondas  y una nevera de camping y vives en una residencia universitaria, es tomar platos precocinados o pan con mortadela de olivas. Sí. Así es la vida. Pero siempre se pueden preparar cosas que sirvan para saciar el hambre y disfrutar cocinando.

Así que me toca cocinar para una sola persona en condiciones no demasiados buenas, pero que se irán superando.

Hoy, en la serie "Menú de residencia universitaria" (1):

Alubias blancas con morcilla de arroz y Escalope de solomillo de cerdo con ensalada

Alubias blancas con morcillas de arroz

Tiempo: menos de 10 minutos.

Ingredientes:

- 200 gramos de alubias blancas de buena calidad cocidas y envasada.
- 1/4 de cebolla tierna
- 1/2 diente de ajo
- Un trocito de morcilla de arroz
- Pimentón picante (una cucharada de café)
- Una cucharada sopera de aceite de oliva.
- Sal

Realización:

- En un cazo, ponemos el aceite, rehogamos el ajo (lo sacamos cuando tome color) y añadimos la cebolla tierna.
- Cuando esté dorada, le añadimos el pimentón picante, removemos en el aceite.
- Añadimos las alubias blancas escurridas removemos hasta que tenga temperatura (que no hierva, por favor).
- En ese momento, incorporamos la morcilla de arroz, removemos, desmenuzamos y servimos.



Escalope de solomillo de cerdo con ensalada


Tiempo: sobre unos 10 minutos.

Ingredientes:

- Tres trozos finos de solomillo de cerdo.
- Lechugas variadas de las que vienen embolsadas, preparadas y limpias para consumir. A mí me gustan especialmente las que incluyen col entre los diferentes tipos de hojas.
- Un tomate maduro.
- Aceite de oliva.
- Curry en polvo
- Pimentón picante en polvo.

Preparación:

- En una sartén engrasada con muy poquito de aceite, cocina la carne.
- Mientras, en el plato en el que vas a servir la carne, pon la ensalada y el tomate cortado a cuartos. Aliña con una mezcla de aceite, pimentón y curry.
- Pon la carne sobre la ensalada y añade, para decorar, una pizca de pimentón en polvo y curry sobre la carne también.

Y listo!!!


1 comentario:

  1. #chincolesterolnoexplotamicorazon
    Para reducir el colesterol parece tan importante reducir las grasas animales (sobre todo las que han sido sometidas a calor - como los embutidos o la carne asada), como reducir las calorías totales. Probablemente para una cena hubiera bastado con las alubias, acompañadas de una ración de pan y la ensalada. El escalope me parece redundante en este caso (más calorias, más proteinas y más grasas), pues la cena ya sería bastante completa con lo anterior.

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