Presentación

Cuando Silvio mira las recetas contenidas en el blog y que habitualmente cocinamos y comemos, siempre se sonríe y dice: "xé qué bo!!!".
Este blog, abierto, participativo, autogestionado y sin pretensión de ir más allá que pasar un buen rato cocinando y disfrutando, es también de quienes contribuyen con sus recetas, sus comentarios y sus propuestas.
Pues nada. A cocinar!!!!

martes, 30 de agosto de 2011

Coca de llonganises i butifarres

Bueno, en el cumple de Silvio, preparamos una serie de cocas, algunas tapadas -coca de pisto, coca amb tonyina- y otras sin tapar. Pues bien, aquí os damos las recetas de las preferidas: coca de llonganises (longanizas) y butifarres (morcilla de sangre y cebolla) y la de cebolla tierna y tomate, para quien le apetezca más comer sin carnes o embutidos.

Ingredientes para la masa:

- 250 gramos de harina de trigo
- 5 gramos de levadura en polvo
(puedes comprar harina ya preparada para hacer pizzas..peeeeero..no te quedará igual la masa)
- Dos cucharadas de aceite.
- 250 ml de agua
- Orégano
- Una pizca de sal.

Preparación de la masa:

- En un bol, ponemos la harina, la levadura, la sal y el agua. Amasamos hasta que queda una masa compacta.
- Añadimos el aceite y el orégano y seguimos amasando.
- Ponemos papel film sobre la bola y la dejamos reposar en un sitio templado unos 20-30 minutos, hasta que se hinche por el efecto de la levadura.
- Pasado ese tiempo, ponemos en una bandeja papel de horno, y extendemos sobre éste la masa con las manos (a mi me gusta hacerlo así mejor que con rodillo, pero, obviamente, también se puede hacer con rodillo y harina para que no se pegue).
- Le damos la forma que prefiramos, suele ser rectangular, pero puedes hacer otras.
- Precalentamos el horno a 200 grados.

Sobre la masa:

Sobre la masa le podemos poner lo que queramos y que se haga rápido en el horno. Os propongo una serie de opciones mixtas

- 250 gramos de salchichas (llonganises) blancas, cortadas cada una de ellas en dos.
- 250 gramos de butifarres de seva (morcillas de sangre con cebolla), cortadas por la mitad.
- Disponemos sobre la masa los trozos de llonganisa y butifarra, un chorrito de aceite de oliva por encima y al horno unos 20 minutos.




- 4 tomates maduros que cortaremos a gajos.
- 3 cebollas tiernas que también cortaremos a gajos.
- Disponemos sobre la masa, un poquito de aceite y un poco de sal y al horno 20 minutos.


- A la de tomate y cebolla, si te apetece, le puedes poner unas tiritas de jamón serrano cuando falten 5 minutos en el horno..eso sí...no le pongas sal al tomate y a la cebolla si piensas ponérselo...

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