Presentación

Cuando Silvio mira las recetas contenidas en el blog y que habitualmente cocinamos y comemos, siempre se sonríe y dice: "xé qué bo!!!".
Este blog, abierto, participativo, autogestionado y sin pretensión de ir más allá que pasar un buen rato cocinando y disfrutando, es también de quienes contribuyen con sus recetas, sus comentarios y sus propuestas.
Pues nada. A cocinar!!!!

viernes, 22 de abril de 2011

Viernes santo...torrijas al canto...

Mi abuela nunca nos hizo para comer carne un día de Viernes santo. Jamás. Y siempre, siempre, tenía un plato de torrijas sobre la mesa del comedor....y unas copitas de cristal tallado con una botella de vino. Mayores y pequeños, cuando pasábamos por su casa, "pecábamos".

Venga, pues a "pecar". Una revisión de las torrijas tradicionales con tres presentaciones diferentes para darle un poco de color y sabor a la bandeja.

Ingredientes (para 12 torrijas):

- Pan del día anterior (o incluso de dos días). A mi me gusta el pan de barra para las torrijas, más que el de pan de pueblo (rebanadas más largas).
- Aceite de oliva (bueno, si puede ser).
- Un plato hondo con leche
- Un plato hondo con huevo batido.
- Azúcar (moreno integral de caña)
- Canela (si os gusta)
- Miel
- Crema de cacao.
- Unas hojitas de menta fresca.

Haciendo las torrijas:

- El pan de varios días, se corta a rodajas no muy gruesas (de unos dos o tres centímetros). Hacemos doce.
- Pasamos las rodajas de pan por la leche, que se amere bien, y escurrimos el exceso de leche (a nosotros nos gustan las torrijas que estén "sequitas" y no que se deshagan de leche!!).
- Acto seguido, las pasamos por el plato del huevo batido, escurrimos el exceso.

- En una sartén, ponemos aceite y cuando esté bien caliente, añadimos las torrijas que hemos pasado por la leche y por el huevo. Las disponemos en la sartén de forma que no se toquen, que estén holgadas. Baja un poco el fuego.
- Cuando estén doradas por un lado (un par de minutos), dales la vuelta y deja freír un par de minutos más.
- Saca las torrijas fritas y ponlas en un plato con papel de cocina. Repite la acción con el resto de torrijas hasta que las tengas todas.

Acabamos las torrijas con una buena presentación....

Vamos a hacer tres grupos de torrijas que dispondremos en una bandeja grande.

- Cuatro torrijas las vamos a cubrir con una mezcla de azúcar y canela (si os gusta la canela).
- Cuatro torrijas más las vamos a amerar por encima con miel (de la que más os guste).
- y las cuatro restantes, las vamos a untar con crema de cacao.

(y estoy pensando que quizá, con dulce de leche, tampoco quedarían nada mal...)

Y que no se te olvide el vinito dulce!!

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