Presentación

Cuando Silvio mira las recetas contenidas en el blog y que habitualmente cocinamos y comemos, siempre se sonríe y dice: "xé qué bo!!!".
Este blog, abierto, participativo, autogestionado y sin pretensión de ir más allá que pasar un buen rato cocinando y disfrutando, es también de quienes contribuyen con sus recetas, sus comentarios y sus propuestas.
Pues nada. A cocinar!!!!

domingo, 17 de abril de 2011

Pastel de salchichas frescas y espinacas

Hay muchas variantes del pastel de carne, tantas como masas y rellenos se nos ocurran. Espero que os guste ésta versión, sabrosa y con algunos añadidos de última hora...

Ingredientes (para 4 personas):

- La masa:

Una hoja de masa brisa de 250gr (las hay de masa fresca o congeladas, como queráis, pero si es congelada, descongélala con un unos 15 minutos antes de utilizar, para que tenga la plasticidad suficiente para trabajar con ella).

Un huevo para pintar después la superficie antes de hornear.

- Para el relleno:

6 salchichas blancas frescas (de las que usaremos la carne).
Espinacas (frescas o congeladas) unos 250 gr ya escurridos, ojo.
Dos cebollas tiernas.
Dos dientes de ajo.
Un puñadito de piñones.
Un puñadito de pasas.
1 huevo cocido.
Aceite.
Sal.

Ale, manos a la obra:

- Abre las salchichas blancas, sácales la carne y reserva.
- Pela los ajos y córtalos finos. Pica las cebollas muy finas.
- En una sartén, pon un poco de aceite (muy poquito) y rehoga los ajos. Sácalos antes de que se quemen!!!
- Añade en la sartén las cebollas picadas y sazona. Que se pochen.
- Cuando estén pochadas, añade la carne de las salchichas desmenuzada y remueve bien hasta que esté mezclada con la cebolla. Cocina a fuego bajo durante unos 5 minutos.
- Cuece las espinacas limpias en agua (poca) con sal, no más de 5 minutos. Escurre y enfría.
- Añade las espinacas a la sartén donde ya están listas las cebollas y la carne de las salchichas. Las rehogas dos o tres minutos.
- Si has puesto mucho aceite, elimina el excedente hasta dejar la carne, las espinacas y las cebollas sin aceite.
- Añade un huevo cocido a tozos grandes, el puñadito de piñones y las pasas. Reserva.

- Con la masa ya preparada, estirada y flexible (normalmente con forma de rectángulo), dispón en el centro, a lo largo de la masa, el relleno.
- Cierra la masa como un sobre, a lo largo, con cuidado.

- Precalienta el horno a 180 grados
- En una bandeja de horno, pon papel de hornear (como quieras, pero es mucho más fácil -y limpio- si usas papel de hornear y no es muy caro) y sobre éste, el pastel.
- Pinta la superficie con huevo. Ese huevo no lo tires, hazlo revuelto para desayunar!!!!

- Al horno, unos 15-20 minutos, a 180 grados.



Vamos a servirlo:

- A mi me gusta tomar el pastel frío, pero también se puede tomar caliente. Ideal para hacerlo por la noche y comerlo de primero al día siguiente en la comida.
- Se puede llevar a la mesa en una bandeja con tomate a trozos y pepino.
- Para servir, se emplata dos trozos por comensal y se añade el tomate y el pepino.



(Silvio ha puesto a su Pokémon favorito sobre el pastel de carne de 
salchichas y espinacas y os desea...bon profit!!!!!)

No hay comentarios:

Publicar un comentario